Fakten rund um die Schoko-Schaumberge „Schwedenbomben“.
Täglich – montags bis freitags – werden im Werk in Wiener Neudorf 450.000 Schwedenbomben hergestellt – halbe/halbe – „nackt“ bzw. mit Kokosraspeln. Umfragen zufolge liegt die Beleibtheit bei 51 zu 49 % mit Vorteilen für die gesträuselten Schoko-Schaumberge.
Zur Steifigkeit des Schaums trägt das aus Algen gewonnene und damit pflanzliche Geliermittel Agar-Agar bei. Der Ei-Schnee wird gefriergetrocknet verarbeitet, damit haltbarer und dann – samt Zucker, Glukose, noch einigen Zutaten und eben Agar-Agar zum Schaum – und im Gegensatz zu anderen Schaumküssen ist auch Kakaopulver drin.
Eine Bombe enthält 75 Kalorien.
Haltbarkeit: ca. drei Wochen
Schwedenbomben müssen händisch in die Verpackungen gestellt werden, weil sie sonst brechen könnten. Aus dem genannten Grund können sie auch kaum exportiert werden – in Flugzeugen schon gar nicht, weil sie durch den Druckunterschied platzen würden.
Workshops
Es gibt unterschiedlichste Workshop-Formate zwischen 1 ½ und zwei Stunden, auch für Unternehmen in Sachen Teambuilding. Für Familien (rund zwei Stunden) betragen die Preise 29 € pro Person, für Kinder (unter 14 Jahren): 19 € pro Kind.
Ein paar Haltestellen mit der Badner Bahn – je nach Fahrtrichtung nach bzw. vor Wien (von Meidling zehn Stationen) – liegt links und rechts der Straße das Industriezentrum Süd mit einer Reihe von Firmenarealen, darunter auch jenes von Niemetz/Heidi-Schokolade